recherche
Mercredi
Jeudi
16°
Vendredi
16°
Webcam

Permis pour étrangers (hors CE)

Toute arrivée, départ, changement d'adresse, d'employeur, d'état civil ou de nom, doivent nous être annoncés dans les 14 jours.

Permis B

Permis annuel, donc valable une année, renouvelable tant que les conditions d'octroi subsistent.

S'obtient :
  • par regroupement familial
  • si activité lucrative spécifique, création d'entreprise, sportifs ou rentiers

 

Pièces à fournir

Passeport valable, formulaire de demande, respectivement de prolongation dès l'âge de 15 ans

pour l'établissement :
  • regroupement familial, démarches de la personne séjournant en Suisse : formulaire de regroupement familial à remplir à notre guichet, copie du certificat ou acte de mariage (cas échéant traduit ou international), pour les enfants : actes de naissance dans lequel figure le nom des parents + cas échéant, jugement de divorce mentionnant le droit de garde sur l'enfant, 1 photographie pour les personnes de plus de 15 ans, preuve des moyens financiers (contrat de travail, décompte de salaire des 6 derniers mois, attestations du chômage (de l'année précédente et de l'année en cours), du Service social et de l'Office des poursuites), contrat de bail à loyer
  • dossier complet et motivé de l'activité (ou séjour) en Suisse et contrat de travail
pour la prolongation :
  • contrat de travail, attestation de la Caisse de chômage ou des revenus
  • permis de séjour original
  • si vous êtes marié(e) : déclaration de ménage commun

 

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Permis L

Permis temporaire pour étude ou profession spécifique (scientifique ou apparenté).
Limité à une année, prolongation de 6 mois possible seulement dans certains cas spéciaux (doctorants devant obtenir un délai pour terminer leur formation, par exemple).

Etablissement : dossier complet et motivé de l'activité en Suisse

Pour les étudiants : en cas d'activité accessoire, une demande doit nous être déposée. 

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Permis C

Permis d'établissement, valable 5 ans

pour la prolongation : passeport valable, permis original, formulaire de prolongation à remplir à notre guichet (dès l'âge de 15 ans), si moins de 15 ans de séjour en Suisse : extrait de l'Office des poursuites (liste complète) et attestation du Service social

 

pour la transformation de B en C : 

Demande ordinaire : après 10 ans de permis B, en plus des pièces pour la prolongation :
1 photographie, questionnaire à remplir à notre guichet, contrat de travail actuel, certificat de salaire de l'année précédente et feuilles de salaire de l'année en cours, attestations bancaires si fortune ou crédits, attestation du Service social, de la Caisse de chômage ou de l'Office Régional de Placement (ORP), attestation de scolarité pour les enfants compris dans la demande, casier judiciaire suisse.

Demande anticipée : documents ci-dessus, lettre de motivation et si scolarité à l'étranger : attestation de connaissance de la langue (A2).

Lorsque le conjoint ou la conjointe est d'origine suisse ou au bénéfice d'un permis C (au moment du mariage), la demande peut se faire après 5 ans ; documents idem que la demande ordinaire +  déclaration de ménage commun.

Les taxes sont à payer d'avance à notre guichet.

Consultez les documents relatifs ci-dessous

Inscription à la newsletter
Administration municipale de Martigny Secrétariat Général Hôtel de Ville 1 Case postale 176 CH-1920 Martigny Tél. : 027 721 21 11 Fax : 027 721 22 12 Contact par mail
Horaires d'ouverture de l'administration
du lundi au vendredi
07h30 - 12h00
13h30 - 17h30
Horaires d'ouverture de l'Accueil Citoyen
du lundi au vendredi
09h00 - 12h00
15h00 - 18h30